河北新闻>>本网原创

【深读】2018,我的“高质量”期待

2018-01-25 07:13:18 来源:河北新闻网
av片

近日,在福州地铁新店基地,由中车唐山公司研制的地铁列车整装待发。去年12月1日,中车唐山机车车辆有限公司轨道车辆设计中心被认定为国家级工业设计中心。

阅读提示

“我希望,把绿色发展的理念告诉更多人,让保护生态与发展经济协调统一”……

“我希望,工业设计能够与河北既有优势完美结合,以创新为第一动力,推动传统产业转型升级、新兴产业形成竞争力”……

“我希望,企业在河北的发展环境更好,让河北成为更多创业者实现梦想的舞台”……

省两会召开之际,各行各业的人对未来多了一份期待。

中国特色社会主义进入新时代,河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,开创全面建设经济强省、美丽河北新局面,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求。

2018年,站在新的起点上展望未来,聆听人们对高质量发展的期许,我们能感受到蕴含其中的信心和力量。

让绿色发展理念深入人心

1月23日,一轮瑞雪普降燕赵大地。天气预报说,紧接着一轮大风降温天气将到来,坝上地区有西北风5-6级,森林火险等级提高。

岁末年初,塞罕坝机械林场总场党委书记、场长刘海莹案头的事务多得忙不过来,但防火始终是头等大事——林场里的一草一木,是几代塞罕坝人的命根子。

“2017年,塞罕坝林场不仅吸引了全球目光,更成为世界生态文明建设的‘中国样本’,向世界提供了环境治理的中国经验,传递绿色发展的中国理念。”刘海莹说,“我的希望是,高质量发展中多些‘绿意’,加快推进生态文明建设。”

从内罗毕第三届世界环境大会颁奖现场回来之后,刘海莹接到了不少同行的电话,大家纷纷向他“取经”。“2018年,我就是想把这种绿色发展理念告诉更多的人,让大家减少对资源产业的过分依赖,努力转向保护生态与发展经济协调统一。”他说。

塞罕坝向南280公里,刘海莹心心念念的绿色发展理念正在被迁西县东莲花院乡的田园综合体践行着。

2017年7月,迁西县花乡果巷田园综合体项目,成为第一批10个国家级田园综合体试点项目之一。

“田园综合体讲求农村生产、生活、生态‘三生同步’,生态是我们的资源,绿水青山是我们的金山银山。”东莲花院乡乡长白金鑫,正在和乡亲们一起,摸索自己的乡村振兴之路,“生态既是农村高质量发展的底线,又是我们追求的目标。”

最近,白金鑫正在和同事们为新落地的几个重点项目跑办手续。他希望,未来能有更多符合田园综合体标准的项目走进东莲花院,让这个冀北山村焕发新的生机。

从迁西再向西160公里,香河县省道唐通线安运桥下,总投资38.84亿元的北运河香河段生态综合整治项目正在紧张建设中。

这个项目通过湿地、绿化廊道与生态公园的建设,为周边地区带来大气调节、水文调节、污染物净化、维持生物多样性及滞尘等生态效益。

中信国安(香河)环境工程有限公司总经理乔明告诉记者:“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。”他希望,能够尽早发挥北运河香河段的水利生态功能,让大运河重现水清、岸绿、景美的容颜。

为企业打开束缚创新的枷锁

1月22日,700多名省政协委员踏着小雪,陆续到省政协十二届一次会议驻地报到。

省政协委员、河北跃迪集团董事长吕洪涛一见到熟悉的委员,就拿出一份提案——《关于复兴河北汽车工业的建议》,“快帮我看看,是不是还需要把建议提得更具体一点?”

吕洪涛委员介绍,河北汽车工业曾有过辉煌时代。早在上世纪八十年代初期,河北省内的汽车整车厂就达40多家。不过企业虽多,却由于发展散乱、缺乏规划,在长三角、珠三角、华中地区等六大汽车产业集群崛起后,河北汽车工业发展却不够快。

“高质量发展要求我们补上制造业中的短板,这给我们河北的汽车工业带来了机会。”吕洪涛认为,河北有优质钢材生产基地;有保定、廊坊、泊头、清河等汽车零部件生产基地;有京津冀城市和农村广阔的消费市场,“如果推动企业创新,加强对汽车产业自主研发、特别是新能源汽车的研发力度,形成核心竞争力,将使新能源汽车成为河北汽车产业发展的新增长点。”

1月23日,石家庄高新区科技中心,河北胜者唯科技有限公司总经理耿海硕正在和同事们一起修改一款电商软件的功能。耿海硕的创业之路这两年越走越宽。来自科技、人力资源等部门的扶植政策,让这家以技术见长的科技型企业风生水起。

“高科技企业最核心的竞争力是人才。这两年,回流河北的高级人才越来越多,石家庄还出台了人才绿卡政策,对人才吸引力很大。”耿海硕说,“我希望新的一年,我们的人才政策更给力,吸引全国更多合适人才来河北,提高企业创新能力,增强竞争力。”

2017年,北京艾德沃工业设计有限公司总经理王笑天往返京冀的次数越来越多,随着河北对工业设计的空前重视,他也将业务更多地向河北倾斜。

“工业设计不是产品的‘外装修’,而是将创新、技术、商业、研究及消费者紧密联系在一起的全新发展理念。”王笑天注意到,2017年,河北出台支持工业设计的产业政策,初期安排不少于5亿元专项资金,支持力度国内少见。

“我希望今年可以更多了解河北企业的需求,快播在线看:尤其是那些发展遇到瓶颈的企业需求。”王笑天说,工业设计是一把“金钥匙”,希望可以为企业打开束缚创新的枷锁,“创新是高质量发展的第一动力。”

“必须把科技创新摆在全面创新的核心位置。”河北经贸大学副校长武义青认为,科技创新是推动高质量发展的动力支撑,通过科技创新可以建立起以新技术、新产品、新服务等为核心内容的新优势,提高核心竞争力。在解决资源环境与发展之间突出矛盾的同时,实现产业升级、经济的可持续发展。

武义青希望,河北进一步强化企业科技创新主体地位,依托企业推动科技创新,大力发展科技型企业,加快提升企业自主创新能力。同时,充分发挥高校重点实验室、科研院所、科技企业研发中心的作用,推进产学研用一体化发展。

让河北成为更多创业者实现梦想的舞台

“为政府发布这样的决定点赞,我希望今年这样的决定再多一些。”日前,邢台市发布了一个决定,取消市、县政府相关部门要求群众提供的73项民生领域证明材料,包括“同一人证明”“公民性别证明”“公民姓名证明”等等,邢台市民李开对这样的举措十分赞同。

取消各种“奇葩”证明,是河北优化发展环境的举措之一。随着“放管服”改革的深入推进,如今各地群众和企业办事更方便了。

“企业要外迁的时候,河北、天津和山东的不少园区都来了,我们选择了香河。”美博瑞(香河)电子信息科技有限公司的前身是北京美博瑞电子薄膜开关有限公司。去年,企业将生产和研发全部转移到了廊坊香河经济技术开发区机器人小镇。厂长徐国治说,他们看中的,不仅仅是开发区“高大上”的硬件设施,更重要的是河北的园区为他们提供的“管家式”服务。

徐国治告诉记者,在香河,企业迁移到河北后的公司注册、税务登记、环境评估,甚至银行开户等事宜,都有园区工作人员代办或协办。“企业到河北来,放心、省心。”

从“放心”到“省心”,是河北发展环境不断优化的两个层次。

良好的发展环境是实现高质量发展的保障。营商环境不优曾是河北发展的一大“痛点”。为切实优化营商环境,我省专门出台了《河北省优化营商环境条例》,从今年1月1日起施行。

条例聚焦当下河北营商环境的热点、难点、焦点问题,从建设服务型政府、建立企业发展保障机制、规范行政执法等多个方面对我省营商环境进行规范,为我省打造公平公正透明、可预期的营商环境提供了法治保障。

徐国治希望,新的一年,优化营商环境的举措进一步细化、落实,惠及更多企业,让河北成为更多创业者实现梦想的舞台。

实现高质量发展,既需要营造良好的发展环境,也需要强有力的高标准来引领。

不久前,我省出台了《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,这份意见体现了大质量、大标准观,把质量建设贯穿到京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办冬奥会等重大国家战略实施全过程,贯穿到经济、社会、文化、生态、城乡建设管理和政府服务各方面,全面提高供给体系质量,不断满足人民群众日益增长的质量需求。

今年是贯彻落实省委、省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》的第一年,省政协委员、河北省质量技术监督局副局长葛瑞江希望,质监部门能够按照省委省政府关于高质量发展的要求,充分发挥实施质量强省战略领导小组办公室和省标准化委员会办公室的作用,进一步增强大局意识,健全完善工作协调、质量督查、质量考核、奖励激励、统计分析机制,完善“大质量”工作格局,为河北高质量发展保驾护航。(记者袁伟华)

相关

百姓关注的民生话题

人民的获得感、幸福感、安全感是检验发展质量的试金石。推动高质量发展,实质就是满足人民日益增长的美好生活需要的发展。共享是高质量发展的根本目的,高质量是共享发展的不懈追求。

2018年省两会将为推动河北高质量发展开局。会场内,代表和委员们将共同谋划河北高质量发展的路径;会场外,百姓对高质量发展的期待更有民生温度。

“今年我的孩子就要上幼儿园了,我希望有更多的公立幼儿园供我们选择。”邢台市民王雁的新年期待,是可以给孩子找一所好幼儿园。

学前教育仍是我省教育体系中的薄弱环节。尤其是幼儿园总量不足,普惠性幼儿园占比不高。截至2016年底,我省幼儿园总数达到13635所,其中普惠性幼儿园7914所。河北人“幼有所育”的更高需求,还需要更好满足。

来自省教育厅的消息显示,未来三年我省将继续加大公办园供给,除新建园外,还将利用中小学布局调整的富余资源改扩建幼儿园,并支持机关、群众团体、企事业单位、街道等举办公办性质幼儿园。

毕业后已经在石家庄工作两年的李建伟一直在关注国家统计局发布的房价变化数据,他想在这些数据里找到未来房价走向,为自己买房做决策参考。

2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,12月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,房地产市场总体继续保持稳定。

李建伟最喜欢“房子是用来住的,不是用来炒的”这句话,他希望,2018年房价能够更加稳定,房价与收入的比例更加合理,能够让他这样的“新市民”在大城市里早日实现住有所居。

“每年城乡居民医疗保险报销的额度都在提高,现在还有了大病医疗保险,差不多能报百分之七八十。”家住承德市牛圈子沟的老徐退休快十年了,他希望今年基本养老金还能再涨点,医保补助再提高一点。

近日,工信部、民政部、国家卫生计生委联合公布了国家2017年智慧健康养老应用试点示范名单,我省7家单位入选。康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司入选智慧健康养老示范企业。

“2018年,我们希望养老更加智能。老年人在家里测血糖、心率等,检测之后上传到云平台,就会有专业的医生对各项指标进行分析,并针对身体存在的问题提出建议。”康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司相关负责人说,希望政府多关注、支持智慧健康养老,让老人们享受更高质量的养老服务。(记者袁伟华)

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 快播在线看 av片 回到顶部
97蜜桃网 图片 女性向av 蜜桃堂 52avav我爱avhoe02 日本好看的电影
种子下载 av片 日本三圾电影目录大全 a圾片目录大全